Готовите лекцию, урок, курсовую, доклад, реферат? Посетите наш реферативный зал.

Главная> Библиотека> Культура и власть

22.6. Новые тори

_*Версальский мирный договор 1783г. зафиксировал потерю Англией североамериканских колоний. Недовольство англичан политической системой от этого резко усилилось, и на волне этого недовольства к власти пришли новые тори, поддержанные промышленниками. Опираясь на внепарламентскую оппозицию, правительство новых тори распустило консервативный парламент вигов, и в 1784г. выборы в новый парламент обеспечили сильный сдвиг в сторону новых тори, которые начали вести линию на постепенное отстранение короля от дел (этому помогли частые приступы помешательства Георга III).

_*Новые тори, следуя интересам промышленников, снизили таможенные пошлины для развития торговли и увеличили поступления в казну в силу роста торговли и свертывания контрабанды. Путем умелой налоговой политики удалось сбалансировать финансы страны. Это было в интересах всех англичан и сделало промышленников общественной силой. Однако парламентские реформы, сердцевиной которых было изменение норм представительства, пришлось отложить. Для них в 80-хгг. время еще не настало.

_*Громадную роль в английской экономике XVIIIв. играла работорговля. Для сравнения: в 80-хгг. XVIIIв. английские работорговцы перевозили ежегодно около 5тыс. африканцев, в 1760—36тыс., а в 1770г.—47тыс. человек. На работорговле вырос Ливерпуль. Его население в 1700г. составляло 5тыс. жителей, к его порту было приписано несколько десятков кораблей в основном для каботажного плавания. В 70-хгг. количество жителей и кораблей выросло на порядок, а главное, изменился характер использования судов. Только в 1771г. из Ливерпуля в Африку ушли за рабами 107 судов (сравните: из Лондона—58, из Бристоля—23). К концу XVIIIв. в Ливерпуле сосредоточилась не только бльшая часть английской, но и 3/7 всей европейской работорговли; 5/7 всей прибыли от работорговли в мире получали английские работорговцы. Прибыль в 200—300% в Ливерпуле не была редкостью. Работорговля стала законным бизнесом.

_*Высокая доходность работорговли объяснялась ее вовлеченностью в «торговый треугольник»: промышленные товары из Англии отправлялись в Африку, там суда загружались рабами, в Америке груз менялся на сырье (хлопок) и колониальные товары (сахар, табак), а в Англии происходил обмен сырья на промышленные товары, и все начиналось сначала [26, 351—358].

_*Несмотря на разорительные войны, которые часто и подолгу вела Англия, промышленность страны быстро развивалась. Выплавка чугуна увеличилась за период 1788—1810гг. в 4раза, добыча каменного угля только за пять лет (1790—1795) возросла на 2,5млнт, выплавка меди к концу XVIIIв. по сравнению с 1710г. увеличилась в 6,5раз.

_*Производство текстиля в 1814г. превысило показатели 1796г. в 6раз, а производство широких сукон с 1780 по 1800г. выросло втрое (узких—вдвое). За последние 15лет XVIIIв. только в Манчестере было построено 50 прядильных хлопчатобумажных фабрик с паровыми машинами. Грузоподъемность английского торгового флота в 1815г. удвоилась по сравнению с 1788г., несмотря на гибель в ходе войн 8тыс. английских судов. Экспорт возрос в 3раза, в частности, экспорт хлопчатобумажных тканей вырос в 1800г. по сравнению с 1780г. в 15раз [26, 378—379].

22.7. Корреспондентские общества и права человека

_*Даже на фоне экономического роста англичане под влиянием Великой французской революции проявляли недовольство, которое стало с конца XVIIIв. принимать организованные формы. «Общество друзей народа», основанное в 1792г. вигами во главе с лордами Греем, Лаудерделем и герцогом Бетфордом, потребовало реформ избирательного права. В январе 1792г. возникло Лондонское корреспондентское общество, состоявшее из рабочих, ремесленников, лавочников. Их целью была борьба за «восстановление своих давно утерянных прав»: всеобщего избирательного права, ежегодного созыва парламента, свободы слова, печати, союзов, совести и подлинной неприкосновенности личности, введения прогрессивно-подоходного налога, бесплатного образования, пенсий престарелым и т.д. Такие же общества возникали в десятках городов Великобритании. Будучи формально независимыми, они тесно координировали свою деятельность, пропагандируя свои идеи среди ремесленников, солдат и матросов. 29 октября 1793г. в Эдинбурге состоялся съезд делегатов различных демократических обществ. Его заседание длилось месяц, в конце которого все руководство съезда было арестовано и выслано на каторгу в Австралию, съезд же был разогнан войсками. Летом 1795г. Лондонское корреспондентское общество опубликовано воззвание: «Прочь все полумеры и неуместные страхи! Все честные люди должны теперь высказаться,—время и страна требуют этого. Разве мы не люди и разве мы станем молчать? Разве мы не британцы и разве свобода не есть наше прирожденное право? Умоляем вас, не впадайте в роковую ошибку, которая так часто обманывала наших предков, и не возлагайте ожиданий на обманчивый фантом—на смену министров. С такой палатой общин никакое министерство не может исполнить своего долга перед народом. Ваша главная, быть может, единственная ваша надежда заключается в вас самих».

_*В 1795г. правительство приняло законы против корреспондентских обществ, но их деятельность не прекратилась. В 1798г. руководство Лондонского корреспондентского общества, самого активного и влиятельного, было арестовано.

_*В этой связи следует отметить, что простые англичане еще в конце XVIIIв. осознали необходимость борьбы за свои права. Они понимали, что не стоит ожидать благодеяния властей и отдавали себе отчет в том, что власти на благодеяния не способны, более того, от них исходят только гонения на всех, кто добивается своих прав. Англичане самоорганизовывались, несмотря на репрессии, и это было очередным актом массовой деятельности, формировавшей культуру нации.

_*Правительство увидело опасность в желании простых англичан пользоваться правами человека и перешло к репрессиям. За неосторожное слово, произнесенное где-либо, приговаривали к штрафу или тюрьме. Весной 1794г. рабочие Шеффилда на митинге приняли резолюцию: «… народ должен требовать всеобщего представительства, как права, а не просить его, как милости».

_*23 мая 1794г. парламент временно приостановил действие Закона о неприкосновенности личности (Habeas Corpus Act). В стране был установлен полицейский террор. Оправдывая свои действия, правительство лгало: «В стране все больше распространяется опасный заговор, имеющий целью уничтожить конституцию и поставить на ее место теорию прав человека. Правительство, закон, собственность, религия и все другие институты, которые дороги британцам, находятся в опасности быть сметенными прочь, как это уже произошло во Франции. Но самое опасное из всех обществ—это Лондонское корреспондентское общество… Оно проникнуто духом якобинства и ставит себе конечной целью уничтожение богатых». И что же англичане? Деятельность демократических обществ и многотысячные митинги не прекратились. Англичане добивались прав человека. 26 октября 1795г. Лондонское королевское общество созвало 150-тысячный митинг. В ответ парламент 4 и 10 ноября 1795г. принял два закона. Согласно первому из них, каждый, кто требует изменения в политике или составе правительства (!) устно или в печати, объявлялся государственным преступником и без следствия мог быть приговорен к смерти. Согласно второму закону, для организации любого митинга с числом участников, превышавшим 50 человек, требовались предварительная публикация объявления и согласие трех мировых судей. В противном случае мировой судья мог распустить митинг, а за отказ повиноваться закон определял смертную казнь и разгон митинга войсками, причем за увечья и даже гибель участников митинга при их разгоне должностные лица не несли ответственности. Это ли не полицейский террор? Даже для публичной лекции требовалось разрешение двух мировых судей. Были введены и другие законы, и все они свидетельствовали о нежелании правительства позволить англичанам пользоваться правами человека.

_*В 1799г. был принят закон, запрещавший все объединения рабочих, ставивших целью добиваться повышения зарплаты или сокращения рабочего дня. Нарушители этого закона подвергались не суду присяжных, а скоротечному суду мировых судей. Этот закон просуществовал до 1825г., но сопротивления англичан не сломил. Борьба за зарплату продолжалась. В 1795г. в деревне Спинхэмленд (Беркшир) состоялось совещание магистратов графства, на котором обсуждался вопрос—что делать с рабочими, чье прогрессирующее истощение вследствие нищенского заработка стало сказываться на производительности труда. Было установлено, что «каждый бедный и трудолюбивый человек» должен иметь для своего существования 3 ш. в неделю для себя и 1,5 ш. для каждого члена семьи при ценах на хлеб того времени 1 ш. за буханку в 3,5 кг. Спинхэмлендский акт быстро распространился по всей Англии, настолько плачевным было положение масс. Дело доходило до того, что возникавшие зимой 1794—1795гг. по всей Англии лиги потребителей захватывали хлебные лавки, продавали хлеб по сниженным ценам и выручку отдавали владельцам лавки, сохраняя незыблемость принципа частной собственности.
      Вопреки закону 1799г., рабочие союзы существовали, хотя и нелегально. К 1800г. только в Ланкашире было около 800 союзов. Зимой 1807г. забастовали 130тыс. ткачей Ланкашира, Чешира и Йоркшира, летом 1808г.—60тыс. ткачей Манчестера, в 1801г. бастовали прядильщики Манчестера, причем в том же году в Манчестере, опять вопреки закону 1799г., был создан Всеобщий союз рабочих. Это многолетняя деятельность требовала терпения, упорства, корпоративности—качеств, которые все глубже проникали в народные массы, формируя культуру англичан.

_*Положение власти осложнялось тем, что армия была ненадежна в борьбе с рабочими, так как она формировалась на основе принципа добровольности из тех, кто не мог найти себе работу. К тому же, в армии царило казнокрадство, отягощавшее положение солдат. Милиция была частью населения, и сама активно его поддерживала. Еще хуже было положение на флоте. 17 апреля 1797г. матросы флота Английского канала, состоявшего из 16 кораблей, подняли открытое восстание, выслали командиров на берег и подняли красный флаг. Восстание перекинулось на эскадру Северного моря. Причем политические требования не выдвигались, матросы восстали против скотского к ним обращения. Восстание было удушено голодом, 43 бунтовщика были повешены, 8 отправлены на каторгу. Но после восстаний на флотах 1797—1798гг. материальное и правовое положение матросов было улучшено. Воистину, прав никто не дает, их только берут [26, 382—401].

22.8. Международное положение Англии

_*Англия теснила своих конкурентов повсюду. Используя зависимость португальского правительства, она получила свободный доступ во все бразильские порты и обеспечила себе монополию на ее рынках с начала XIXв. Пошлины на английские товары, ввозимые в Бразилию, были ниже не только пошлин других стран, но даже взимавшихся с португальцев. Англия сломила вооруженное сопротивление буров, захватила в 1795г. Капскую колонию на юге Африки, подчинив себе выходцев из Голландии и обеспечив стратегически важный район для влияния в Африке и на пути в Индию.

_*После завоевания независимости США стали закупать сахар во французских, а не в английских колониях. Заниматься работорговлей ради укрепления тех и других стало невыгодным делом, и в 1807г. английский парламент принял закон о запрещении работорговли. На море началась борьба с работорговлей ради удушения конкурентов.

_*Англия чрезвычайно широко трактовала право осмотра кораблей в целях борьбы с работорговлей, и часто английские агенты насильно уводили матросов с американских кораблей под тем предлогом, что те были англичанами. Этот произвол стал наносить ущерб торговле двух стран. Так как Франция воевала с Англией, то и от нее американцы имели всяческие ограничения, направленные против торговли США с Англией. Тогда США объявили, что если какая-либо из двух стран— Англия или Франция—отменит ограничения, стесняющие американскую торговлю, то США немедленно прекратят всю торговлю с другой страной. Этим предложением воспользовалась Франция, и в начале 1811г. правительство США прекратило торговлю с Англией и ее владениями. Эта мера вызвала падение английского экспорта за один лишь год на 1/3 и привела к застою в промышленности, что добавило трудностей, вызванных континентальной блокадой.

_*В апреле 1812г. США захватили все английские корабли, находившиеся в американских портах, а 18 июня 1812г. объявили Англии войну. 24 декабря 1814г. был подписан мирный договор, и Англия перестала мешать американской торговле. И в этом случае право (на международную торговлю) было взято силой, оно не было даровано [26, 424—431].

22.9. Религия и нравственность

_*В XVIIIв. существенно изменилось отношение английского общества к религии. В предшествовавшие столетия религия была догмой; в XVIII же веке она проповедовалась как мораль с исторически обусловленными остатками догматизма.

_*Все религиозные секты Англии в то время принадлежали двум направлениям: веротерпимому и методистскому. Приверженцы первого стояли за веротерпимость как средство, позволяющее избежать вражды и войн на религиозной основе; они также выступали за разумность в интерпретации религиозных доктрин, без которой эти доктрины были слишком неправдоподобными для восприятия их более развитым современным сознанием. Второго (методистского толка)—за самодисциплину и активную филантропию.

_*Тот образ жизни, который стал называться методизмом, возник раньше своего названия. Это был образ жизни, посвященный не только религиозным обрядам, но и самодисциплине, труду ради других. Методизм вдохновлял благотворительность, в частности, организацию школ и борьбу с алкоголизмом. Он был широко распространен среди людей среднего достатка—лавочников, ремесленников, как приверженцев англиканской церкви, так и гонимых пуритан. Методизм был шире распространен среди светских людей, чем среди духовенства. Он был основой английской морали XVIIIв. Нормы поведения, а не христианские догмы характеризовали пуританина, который служил человеку ради того, чтобы помочь ему вырваться из нищеты, невежества, распутства и стать достойным положения высшего творения Господа Бога. Среди людей такого склада благотворительность считалась обязательной. Изменение догматического характера религии на мирской, нравственный было следствием протестантизма.

_*Англичане использовали благотворительность для того, чтобы восполнить недостатки государственной системы. Например, в XVIIIв. государство не осуществляло должного контроля за расходованием средств: выборная муниципальная олигархия тратила общественные средства на праздничные обжорства и пренебрегала своими обязанностями городской администрации, заведующие школами, находившиеся на государственном содержании, часто не обращали внимания на них, а в некоторых случаях просто закрывали их и жили на средства, отпускаемые государством для школы, считая их собственными деньгами.

_*На этом фоне успехов добились частные школы, где контроль был регулярным и действенным. При королеве Анне возникли сотни благотворительных начальных школ для обучения детей бедноты основам грамоты. Состоятельные люди, организовавшие движение за создание благотворительных школ, ввели принцип демократической кооперации в области субсидирования образования, согласно которому мелкие лавочники и ремесленники, внося в фонд школы по подписке свои средства, получали право личного участия в контроле над такой школой, т.е. был использован принцип акционерных предприятий. Это еще один аспект деятельности англичан.

_*Изменения в религиозной жизни были очевидными, однако многие традиции, обусловившие особенности английской церкви, сохранялись со Средних веков. В частности, никто не получал епископский сан за услуги, оказанные церкви, а только за услуги, оказанные светскому патрону или политическим партиям. Назначение на церковные должности, подобно многим другим выгодным делам, стало одним из функций партийного патроната вигов и тори. Светские обязанности духовенства сводились к регулярному посещению сессии парламента с тем, чтобы голосовать там за министра, который их назначил и мог способствовать перемещению в более доходную епархию (различия доходов епархий достигали 10 крат).

_*Политиканство и меркантилизм церковных иерархов развращающе действовали на английское общество. Они давали образцы пренебрежения своими обязанностями духовных наставников ради собственной корысти. Упадок дисциплины в государственных университетах Оксфорда и Кембриджа, вызванный отсутствием контроля за деятельностью профессоров, привел к тому, что в Кембридже с 1725 по 1773г. не была прочитана ни одна лекция кем-либо из королевских профессоров современной истории. Один из представителей этой кафедры умер в 1768г. после того, как упал с лошади, возвращаясь со службы в пьяном виде домой. В Оксфорде для получения степени не нужно было держать никаких экзаменов. Только в самом конце XVIIIв. началось движение за внутренние реформы, которое привело оба университета на путь обновления.

_*Пьянство в XIXв. было общепризнанным национальным пороком англичан всех классов. Даже судьи зачастую являлись в суд навеселе, поэтому военный трибунал, рассматривавший особо ответственные дела, имел право заседать только до обеда.

_*В 20-е и 30-егг. XVIIIв. смертность превышала рождаемость из-за увлечения джином, что было следствием осмысленной фискальной политики—спиртоварение из зерна повышало спрос на зерно и было в интересах землевладельцев, которые, пользуясь своим влиянием в парламенте, установили низкий налог на производство спирта. В период наибольшего потребления джина в 1740—1742гг. в Лондоне и его округе похорон было вдвое больше, чем крещений. И только в 1751г. спирт был обложен высоким налогом, и положение стало меняться к лучшему.

_*И организация благотворительных школ, и борьба с алкоголизмом, как и многие другие благие дела XVIIIв., были результатами корпоративной деятельности английских предпринимателей, просветителей, но не исполнительной, муниципальной или законодательной властей. Чиновничество и политики были черствы к заботам и проблемам населения [14, 332—380].

_*