Готовите лекцию, урок, курсовую, доклад, реферат? Посетите наш реферативный зал.

Главная> Библиотека> Культура и власть

Глава 24. ХХ век

24.1. Начало века

_*В начале ХХв. до Первой мировой войны Англия сохраняла высокие темпы роста своей промышленности. В 1913г. на ее верфях было построено морских судов суммарным водоизмещением, в семь раз превосходившим тот же показатель в США. Ей принадлежала половина всех судов в мире (по водоизмещению). В Англии находились крупнейшие международные товарные биржи. Лондон, как и прежде, был мировым финансовым центром, английский фунт сохранял позиции мировой расчетной единицы.

_*Однако промышленность США или Германии развивалась гораздо быстрее. Кроме упоминавшихся выше причин (экспорт капитала, отставание технологий), надо добавить большие расходы англичан на аристократическую роскошь и забавы: 10% самодеятельного населения страны составляла прислуга, только содержание 200 тыс. лошадей для лисьей охоты ежегодно требовало 8млн ф. ст. Обратите внимание на сочетание отставания технологий и тяги к аристократизму—к этому мы вернемся в конце главы.

_*По мере роста конкуренции на мировом рынке сопротивление свободной торговле в Англии стало нарастать. Лига справедливой торговли, созданная сторонниками протекционизма, в первую очередь промышленниками, требовала системы льгот для колониальных товаров, что было равносильно таможенному союзу Англии и ее колоний. Банкирам и торговцам протекционизм был невыгоден: первым—из-за снижения прибылей от экспорта капитала, вторым—из-за предпочтительности торговли со свободными странами по сравнению с колониями [39, 170—183]. Победили промышленники. В 1916г. была создана Федерация британской промышленности с целью «установления более тесной связи между работой правительства и нуждами промышленности страны в целом». Это означало, что период laissez fair XIXв. кончился. Промышленникам понадобилось государство для борьбы на мировом рынке [45, 9—10].

_*Проблемы английской промышленности повлекли за собой появление хронической безработицы и снижение реальной заплаты рабочих: если взять за 100% ее уровень в 1900г., то в 1913г. он составил 90,8. Под давлением профсоюзов и при активной позиции группы лейбористских депутатов в парламенте правительство в 1906г. отменило судебный иск к профсоюзу железнодорожников в Южном Уэльсе, проведя решение через парламент, и расширило действие прежнего закона о компенсациях рабочим при несчастных случаях на производстве. В 1908г. был введен 8-часовой рабочий день у горняков, занятых под землей, а также принят закон о введении пенсий для рабочих, достигших 70 лет. В 1911г. был принят закон о страховании рабочих на случай безработицы и болезни. Фонд страхования формировался из равных частей предпринимателей и рабочих; немного добавляло правительство [39, 186—196].

_*За время войны резко выросли прибыли монополий, а индекс реальной заплаты англичан снизился почти в полтора раза. Это вызвало ответную реакцию. Число членов профсоюзов за период 1913—1918 г. выросло с 4135 тыс. до 6533 тыс. [45, 11—12]. Весной 1915г. вспыхнула стачка машиностроителей в районе реки Клайд (Шотландия). Хозяева заводов, производивших военную продукцию, ссылаясь на военное время, урезали права рабочих, главным требованием которых было восстановление прав рабочих организаций на предприятиях, в частности, права участвовать в регулировании найма рабочей силы. Требования стачечников были отвергнуты. Но стачка не была бесполезной. Во-первых, разрастание ущемления прав рабочих прекратилось, а во-вторых, в ходе забастовки возникла новая форма руководства рабочим движением—комитеты шоп-стюардов (фабрично-заводских старост). Старосты были низовыми активистами тред-юнионов. Они собирали членские взносы и вовлекали новых членов профсоюза. Поскольку лидеры тред-юниона отказались поддержать стачку, рабочие организовали ее с помощью шоп-стюардов. После окончания стачки комитет фабричных старост не был распущен и превратился в постоянно действующую организацию. В ноябре 1915г. этот комитет добился принятия закона, который запрещал на время войны по всей Англии повышение квартирной платы. Новая форма деятельности рабочих распространилась по всей Шотландии, и местные комитеты объединились в общешотландский комитет, а в августе 1917г. в Манчестере был создан национальный комитет фабричных старост [39, 231—233].

_*20 марта 1910г. палата общин приняла решение об ограничении права палаты лордов отвергать законы, принятые нижней палатой. Это было ответом на решение палаты лордов не утверждать бюджет того года, что означало новый этап борьбы с аристократическими привилегиями за парламентские реформы. Премьер-министр заручился согласием короля назначить новых лордов из числа сторонников реформы в количестве, необходимом для обеспечения большинства в верхней палате. В июле 1911г. лорды были вынуждены утвердить билль о реформе; отныне законы вступали в силу без палаты лордов, если палата общин принимала их в течение трех сессий.

_*В начале 1918г. многолетняя борьба англичан за свои избирательные права дала результаты, и парламент принял закон о реформе избирательного права, которое предоставлялось всем мужчинам в возрасте от 21 года, проживавшим на одном месте не менее 6 месяцев. Получили избирательные права женщины, достигшие 30-летнего возраста. Одновременно другой закон предоставил женщинам право на избрание в парламент. В результате число избирателей возросло с 8млн до 21млн, в том числе 6млн женщин. В начале 1918г. был принят также закон об обязательном обучении детей до 14 лет. Начальное образование было объявлено бесплатным, но этот закон остался лишь на бумаге.

_*В 1905г. была создана ирландская партия Шинн фейн («мы сами»), которая начала агитацию за немедленное экономическое освобождение Ирландии, создание самостоятельного ирландского парламента, бойкот английских товаров. В этот период либералы, сформировавшие британское правительство, имели почти равное с консерваторами количество голосов в парламенте и зависели от ирландской фракции. Два этих обстоятельства привели к тому, что правительство внесло в 1912г. в парламент Билль о гомруле (самоуправлении) Ирландии, предусматривавший создание ирландского парламента, из ведения которого исключались внешняя политика, внешняя торговля, налоги, распоряжение землей, управление полицией и армией. Но и столь ограниченное самоуправление вызвало сильное сопротивление со стороны промышленников, потребовавших исключения из состава Ирландии промышленно развитого Ольстера. Они стали создавать вооруженные отряды и начали переговоры с Германией о закупке оружия. В ответ на эти действия в Южной Ирландии стали формироваться волонтерские отряды. Правительство приказало войскам двинуться в Ольстер для наведения порядка и во избежание гражданской войны, но офицеры 21 марта 1914г. отказались повиноваться. Правительство пошло на попятную и исключило Олстер из Билля о гомруле [39, 170—204]. Под предлогом войны английское правительство отложило на неопределенное время осуществление закона о предоставлении Ирландии самоуправления, и весной 1916г. в Ирландии началось восстание: налоги в военное время возросли, работы не было, а эмиграция из Ирландии была запрещена (до войны из Ирландии эмигрировало в среднем 30 тыс. человек ежегодно).

_*Война способствовала экономическому росту колоний. Вывоз товаров из Англии сильно сократился, и в колониях стали развиваться собственные производства. Более того, Англия вынуждена была поощрять развитие в колониях тяжелой промышленности ради увеличения военных поставок. Например, в Канаде к концу войны работало более 600 военных заводов [39, 231—249]. Это было началом потери Англией опоры в ее колониях. Но параллельно шел и другой процесс. В 1919г. долг Англии Соединенным Штатам Америки составил 850млн ф. ст. Англия стала главным должником США, тогда как до войны США были главным должником Англии. Внутренний долг Англии вырос в 10 раз и достиг 6,6млрд ф. ст. [45, 7].

_*Промышленность Англии за время войны развивалась за счет новых отраслей: химической, автомобильной, авиационной. В годы войны были введены пошлины в размере 1/3 от стоимости товара, что способствовало развитию автомобильной промышленности. Война привела к расширению сельскохозяйственного производства: было распахано 3,75млн акров земель, сбор зерна возрос на 32%, картофеля—на 59%. Производство мяса сократилось из-за распашки пастбищ. Но все же в 1918г. страна была обеспечена собственным продовольствием 155 дней в году из 365.

24.2. Между двумя мировыми войнами

_*С конца войны до середины 1920г. в стране наблюдался экономический подъем, вызванный повышенным спросом на хозяйственные товары, производство которых было ограничено в военные годы. Но промышленность требовала послевоенной перестройки и не могла справиться со спросом. В 1920г. производство отставало от довоенного уровня на 10%. Финансы были дезорганизованы, быстро росла инфляция, увеличивались цены. Сельскохозяйственное производство с 1919г. стало сокращаться [45, 8—18].

_*В 1920г. разразился финансовый кризис, количество банкротств возросло по сравнению с тем же периодом в докризисные времена почти в 4 раза. Финансовый кризис вызвал спад в производстве, падение цен, сильный рост безработицы, который усугубил положение, создававшееся после войны в результате демобилизации солдат и закрытия военных заводов. Социальное напряжение росло [45, 58].

_*В этой обстановке усилилась борьба ирландцев за независимость. На выборах в парламент Великобритании в 1918г. на 103 места для представителей Ирландии было избрано 73 депутата партии Шинн фейн, добивавшейся политической независимости Ирландии. Из них 36 человек находились в тюрьмах, а другие—в подполье и эмиграции, и только 27 человек были на свободе. Отказавшись явиться в Британский парламент, они собрались 21 января 1919г. в мэрииг. Дублина и образовали ирландский парламент, который провозгласил Ирландскую республику. Опираясь на Ирландскую республиканскую армию, наиболее дисциплинированную и организованную часть ирландцев, парламент и президент республики стали создавать органы власти, суды, полицию. Силовое давление английских властей привело к партизанской войне.

_*В октябре 1920г. был принят закон о чрезвычайных полномочиях, предусматривавший объявление королем чрезвычайного положения в ответ на подготовку антиправительственного выступления. По этому закону на период действия чрезвычайного положения правительство получило права, которые оно имело только во времена наполеоновских войн и Первой мировой войны.

_*11 июля 1921г. английское правительство заключило с Ирландией перемирие, а 6 декабря 1921г. подписало договор, по которому 26 графств в Южной Ирландии объявлялись Ирландским свободным государством и получали права доминиона, а 6 графств в промышленно развитой северной части оставались в составе Великобритании. Договор предусматривал контроль над внешней политикой Ирландии [45,61—73].

_*Либеральная партия после войны утратила свои позиции, расколовшись на две фракции, а консервативная и лейбористская упрочили свои. Этому способствовало и то, что в феврале 1918г. лейбористская партия в дополнение к коллективному членству профсоюзов ввела индивидуальное членство и радикально настроенные представители среднего класса стали покидать либералов, примыкая к лейбористам [45, 14—16]. К концу 1922г. либерализм как политическое течение потерял всякую перспективу. Эта партия сложилась в XIXв., когда принцип laissez fair господствовал в экономических отношениях в Англии, а иностранной конкуренции не было, т.е. программа партии была сформулирована в условиях необъятного рынка. В начале ХХв. лозунг свободной торговли наносил вред английским предпринимателям, и либералы потеряли всякую поддержку. Кроме того, концентрация капитала привела к возникновению монополий, а интересы монополий радикально отличались от интересов множества частных предпринимателей XIXв. Монополии—это диктат, а не свободная конкуренция.

_*15 ноября 1922г. в результате выборов консерваторы получили 344 места в парламенте, а лейбористы—142 места. В конце 1923г. правительственный протекционизм вместо фритрейда стал основой экономической политики Великобритании. Это вызвало раскол в партии консерваторов, и, пытаясь его преодолеть, правительство распустило парламент, в котором имело устойчивое большинство, и на выборах 6 декабря 1923г. потерпело поражение: в новом парламенте консерваторы получили 259 мест, лейбористы—191, а враждовавшие группировки либералов месте—155 места. В январе 1924г. к власти пришло первое правительство лейбористов [45, 92—101], но не надолго: в октябре 1924г. консерваторы получили 413 места в парламенте, лейбористы—151, а либералы—40 [45, 124]. Казалось бы, при такой чехарде правительств государственное управление невозможно. Однако преемственность работы правительств обеспечивали несменяемые чиновники гражданской службы. Когда прибывали новые министры, чиновники вводили их в курс дела, объясняли все аргументы за и против в принятых решениях. Но они никогда не открывали секреты принятия решений правительств, особенно детали: кто, кому, что сказал и т.д. Так и поныне. Чиновничий аппарат перед приходом новых министров изымает все политические секреты даже из черновиков бумаг. Это делается по традиционному согласию, не знающему исключений, с вновь назначаемым премьер-министром, отдающим себе отчет в том, что и ему придется когда-то уходить. А если министры начинают жаловаться на скудость материалов в досье, то чиновники ссылаются на премьер-министра. Это началось в 1916г., а еще в XIXв. кабинет министров ввел дискуссии в клубах или в частных домах [43, 223].

_*Многие ведущие деятели консервативной партии, входившие в правительство во время пребывания консерваторов у власти, официально руководили крупнейшими монополиями в период, когда консерваторы были в оппозиции. В 1934г. отмечалось, что «тенденция замещать выдающимися работниками государственной службы и бывшими министрами руководящие посты в частных предпринимательских компаниях стала более заметной в последние десять лет, чем когда либо раньше в нашей истории» [45, 109].

_*В апреле 1925г. английское правительство, сбалансировав бюджет, восстановило довоенный золотой паритет фунта стерлингов. Цены на английские товары в мире повысились на 12%. Это был период послевоенной стабилизации, во время которого резко возросла концентрация капитала. Например, была создана единая энергетическая система Англии. Создание ее оплачивало государство [45, 105—110]. Объем производства 1913г. был достигнут только в 1929г. за счет новых отраслей промышленности. Но темпы развития сильно отставали от ряда других стран. Сельскохозяйственное производство в период стабилизации продолжало сокращаться.

_*Достичь стабилизации в условиях острой конкуренции на мировом рынке, растущего технологического отставания и увеличения долга Соединенным Штатам Америки можно было только за счет снижения жизненного уровня населения. Поэтому в конце июля 1927г. парламент принял закон о профсоюзах. Он запретил всеобщие стачки. Пикетирование, попав под определение «запугивание», тоже было запрещено. Профсоюзам служащих были запрещены политическая деятельность, членство в Британском конгрессе профсоюзов. Все профсоюзы с момента принятия закона должны были получать заявления от каждого члена, кто желал платить взносы на политические цели. Закон вменял в обязанность безработным становиться штрейкбрехерами во время забастовки, объявленной с нарушением процедуры, а в случае отказа безработные преследовались по обвинению в нарушении закона. В апреле 1928г. был принят закон, ограничивший пособия безработным [45, 147—148].

_*Консерваторам нужно было сделать какие-то уступки, и в 1928г. они провели через парламент новый избирательный закон, который уравнял женщин в правах с мужчинами, предоставив им избирательное право с 21 года. Но это не помогло. На выборах 30 мая 1929г. лейбористы получили 287 мест в парламенте, а консерваторы— 260мест, либералы—59 мест.

_*В Англии уже началась мировая депрессия, которая вызвала спад производства в меньшей степени, чем в США, Германии или Франции. Наиболее пострадали от кризиса старые отрасли, например, металлургия, судостроение, сельское хозяйство. Экспорт сократился вдвое. Каждый четвертый рабочий в 1932г. был безработным. Упали доходы от судоходства, капиталовложений за границей, банковских кредитов в сфере международной торговли. Из Английского банка иностранцы стали изымать золото. Английский банк взял заем в США в 50млн ф. ст., затем еще 80млн ф. ст., но его золотой запас таял на глазах, и 20 сентября 1931г. золотой паритет фунта стерлингов был отменен. Фунт стерлингов стал быстро обесцениваться, а через три месяца курс фунта составлял 69,3% старого паритета.

_*На выборах в октябре 1931г. к власти пришло правительство национальной коалиции, в которую входили консерваторы и лейбористы. Консерваторы получили 472 места в парламенте, а лейбористы— лишь 46. Даже либералы имели 72 места. Лейбористы были отброшены в значительной мере из-за раскола в своей среде, приведшему к созданию национал-лейбористской партии, а не только в силу неудач своего правления.

_*В феврале 1932г. был принят закон об импортных пошлинах. С этого момента консерваторы твердо встали на позиции протекционизма. Фритрейд закончился де юре.

_*Лондонская конференция подтвердила тот факт, что гегемония Англии на морях ушла в прошлое. США, Япония, Германия практически сравнялись с Англией [45, 170—221].

_*Ослабление метрополии способствовало распаду колониальной империи, который начался с суверенитета Ирландии. В 1937г. Ирландский парламент принял новую конституцию, объявившую Ирландию суверенным и независимым государством.

_*На ноябрьских выборах 1935г. консерваторы добились 387 мест в парламенте, а лейбористы—154. Этот состав парламента принял 22мая 1940г., т.е. во время войны, закон о чрезвычайных полномочиях, и на его основе правительство издало «распоряжение 1305», объявившее забастовку возможной, если заинтересованная сторона за 21 день подала дело с изложением сути спора на рассмотрение министра труда, и министр не передал это дело на урегулирование или в арбитраж. Это распоряжение заменяло стачки судебным процессом. 14 мая 1940г. правительство объявило о создании добровольных отрядов гражданской обороны. В них могли вступать лица в возрасте 17—65 лет, которые получали военную форму и несли службу после работы. В первую неделю подали заявления о вступлении в отряды гражданской обороны 250 тыс. человек, а в июне 1941г. в рядах внутренней гвардии, так стала называться эта служба, насчитывалось 1603тыс. бойцов. Это было результатом самоорганизации англичан.

_*