Готовите лекцию, урок, курсовую, доклад, реферат? Посетите наш реферативный зал.

Главная> Библиотека> Культура и власть

Введение

_*Процессы, происходящие в российском обществе с конца 80-хгг., поставили перед десятками миллионов россиян вопросы о внутренних причинах периодических крушений России, о ее перспективах и путях к устойчивому развитию. Появилось множество публикаций, в которых авторы излагают свое видение проблем и способы их решений. Однако в большинстве из них выводы делаются на основе анализа развития России за относительно короткий исторический период, сопоставления с процессами развития других народов мимолетны, и нередко политическая вкусовщина застилает авторам глаза.

_*Крах России в конце XXв.—не первый в ее истории, и поэтому целесообразно вспомнить, что считала нужным делать в подобной ситуации русская интеллектуальная элита, скажем, в 20-хгг. Вот как обобщил мысли своего поколения высланный в 1922г. из Советской России философ И.А. Ильин: «Современный русский политик, к какому бы возрасту он ни принадлежал и в какой бы стране он ни находился, должен продумать до конца трагический опыт русского крушения и затем обратиться к истории. Он должен отыскать в истории человечества живые и здоровые основы всякой государственности, основные аксиомы права и государственного здоровья и проследить их развитие и судьбу русской истории. Тогда ему откроется судьба русского государства—источники его силы (чем держалась и крепла Россия?), ход его великодержавия (рост России вопреки всем затруднениям и препятствиям) и причины его периодических крушений... И пусть он всмотрится в современное положение России и пусть попытается представить себе ее грядущие очертания... И тогда—пусть он выскажет публично то, что он увидит» [1, 151].

_*Но российские политики не вняли этому совету. Реформы 90-хгг. дали образцы слепого копирования опыта других народов, приоритета политики над экономикой, причем такой политики, за которой отчетливо видны корыстные интересы самих политиков. Стало очевидным, что неоправданные ожидания, связываемые с иллюзией неограниченных возможностей управления обществом, порождают в который раз в истории России излишнюю самоуверенность, наносящую обществу огромный вред. «Что же касается самих управляющих, то, когда речь заходит об управлении людьми и о политике в особенности, им вновь представляется практически все возможным вопреки математически строго доказанным утверждениям о том, что заданная цель управления достижима не при любых начальных условиях и существуют принципиальные ограничения на возможности управления» [2, 22].

_*Выявление основных тенденций общественного развития—процесс сложный в силу многогранности этого явления. Нами выбрана одна из самых важных и острых тем—власть и сопровождающая ее коррупция. На Руси с последней сжились и, зная все ее омерзительные проявления (см. напр.: [3; 4]), считают неизбежным злом.

_*Коррупция—продажность должностных лиц—это не изолированное от культуры народа явление, поэтому изучение условий формирования культур народов является главной задачей книги. В работе в качестве научно-теоретической основы выбраны культурология, культурно-историческая психология и синергетика (см. ниже), которые взаимно дополняют и уточняют друг друга. Основные положения этих наук в минимально необходимом для понимания текста книги объеме будут рассмотрены в первой части.

_*Изучение причин коррупции—деликатнейшая тема. Она не может быть решена с наскока, поэтому первая книга и первые части второй посвящены путям формирования культур разных народов, и только потом будут сделаны обобщения, касающиеся власти и коррупции.

_*Рем Викторович Хохлов в конце 1975г. поставил перед собой и автором этой книги задачу, связанную с коренным улучшением научных исследований в области обществоведения в Московском университете, и тем самым вовлек автора в круг обществоведческих проблем. 15-летнее общение с ведущими учеными Московского университета дало возможность автору выработать собственный взгляд на проблемы обществоведения, который получил отражение в этой книге.

_*Книга написана не для узкого круга профессионалов, а для широкого круга читателей. У многих из них могут возникнуть сомнения, нужно ли было в издании, рассчитанном на такую аудиторию, использовать многочисленные исторически обусловленные термины. К сожалению, этого нельзя избежать, так как за каждым из них стоит строго определенное социально-историческое содержание. Поэтому словарь иностранных слов может оказаться полезным при чтении данной книги, несмотря на то, что все термины при первом их употреблении в тексте определены.

_*Ссылки на литературу в тексте приведены в квадратных скобках. Первое число ссылки означает номер в списке литературы, второе и последующие числа, отделенные от первого запятыми,—страницы в указанном литературном источнике. Число, выделенное жирным шрифтом, означает номер тома. Разные источники внутри одной ссылки разделены точкой с запятой.

_*Автор приносит благодарность профессорам Московского университета Юрию Михайловичу Осипову за доброжелательное и внимательное отношение к работе над данной книгой и помощь в ее публикации и Леониду Ивановичу Глухареву за дружеское расположение и поддержку, оказавшиеся очень важными для завершения начатой рукописи, португальскому философу и журналисту Динишу Онофре за неоценимую помощь в уточнении третьей части книги, профессору Амстердамского университета Хендрику Схенку за чрезвычайно полезную литературу и интерес к работе.

Литература

_* Ильин И.А. О грядущей России. Избранные статьи / Под ред. Н.П. Полторацкого. М.: Воениздат, 1993.

_* Шабров О.Ф. Политическое управление: проблемы стабильности и развития. М.: Интеллект, 1997.

_* ЛитовкинВ. Генералы растратили миллиарды // Известия. 1996. 3 апр.

_* ФилипповВ. Дорожный обман // Известия. 1997. 11 янв.

_*