Готовите лекцию, урок, курсовую, доклад, реферат? Посетите наш реферативный зал.

Главная> Библиотека> Культура и власть

21.3. Реставрация

_*В конце мая 1660г. в Англию вернулся король Карл II. Исходя из своих интересов, английская буржуазия сразу поставила ему жесткие рамки. Ему было заявлено, что король в Англии более не считается монархом «по Божественному праву», он лишь ставленник наиболее богатой и влиятельной части общества, и разрешение на правление у него может быть взято назад в любой момент. Тот самый парламент, который призвал Карла II, потребовал подтверждения всех своих привилегий, особенно приоритета в финансах и налогах. Королю было отказано в восстановлении палаты феодальных сборов. Парламент подтвердил полное уничтожение вассальных отношений между королем и землевладельцами. Парламент ограничил размер королевских расходов, которые выделялись из английского казначейства, даже при том, что других средств к существованию у короля не было. Армия была распущена, и королю было оставлено 5тыс. гвардейцев. Король соглашался на все. Роялисты отыгрались только в одном: пуритане фактически были поставлены вне закона.

_*Новому правительству достались огромные долги—в сумме 5,5млн ф.ст.—и задолженность по зарплате перед армией, которую надо было погасить до ее роспуска. Пришлось пойти на чрезвычайные меры и ввести новые налоги, которые вызвали массовое недовольство. Но первая трещина в отношениях между правительством и парламентом появилась тогда , когда стало ясно, что король тратит на себя гораздо больше, чем ему было позволено законом.

_*А тем временем гонения на пуритан разрастались. С 1663 до 1696г. в Англии парламентом была введена и действовала строжайшая цензура с целью помешать восстановлению власти пуритан. В 1662г. правительство запретило свободу совести, потребовав подчинения основным положениям англиканской церкви, запретив молитвенные собрания, кроме англиканских, и потребовав от священников присяги королю, как главе церкви. Почти 20% английского духовенства (2тыс. человек) отказались от присяги и были изгнаны из приходов. Все это не было религиозным фанатизмом. Принятые меры были направлены против местных органов власти, которые состояли в своей массе из пресвитериан и индепендентов. В 1665г. был издан так называемый пятимильный акт, запрещавший неангликанским священникам под угрозой штрафа в 40ф.ст. приближаться к своему прежнему приходу. Тем же преследованиям подвергались пуритане— работники муниципалитетов. Ремесленники, бывшие преимущественно пуританами, тоже попали в опалу. Стала увеличиваться эмиграция по религиозным мотивам; росло недовольство.

_*Противостояние правительству в парламенте выразилось в образовании в конце 60гг. двух парламентских партий— правительственной (тори) и оппозиционной (виги). Длительное существование «кавалерского» парламента (18 лет), возникшего с реставрацией монархии, привело к появлению новой профессии—политических деятелей—и к одновременному (примечательный факт!) росту коррупции. Тори были англиканами и землевладельцами, утратившими свои владения во время революции, а поэтому мечтавшими их вернуть путем укрепления королевской власти. Виги были новыми дворянами, увеличившими свои земельные состояния во время революции, купцами, финансистами, крупными предпринимателями. Вигами были гонимые пуритане разных направлений—наиболее динамичная часть английского населения.

_*«Кавалерский» парламент и правительство тори проводили беззастенчивую политику: они вводили налоги, основная тяжесть которых падала на буржуазию, предпринимателей, ремесленников. Например, в 1672г. правительство понизило процент, который уплачивался банкирам по королевскому займу. Но до абсолютной монархии было далеко, и продвижение в этом направлении шло медленно, поэтому правительство под видом веротерпимости пошло на снятие запрета с католицизма. На самом деле этот шаг был задуман в качестве первого на пути полного восстановления католицизма, который был необходим для получения поддержки от европейских монархий. Однако начало такой тенденции натолкнулось на всеобщее сопротивление. Правительству пришлось уйти в отставку.

_*Новое правительство тори было антикатолическим. Проводя роялистскую политику, оно вынуждено было считаться с реальностью и идти навстречу интересам всех тех сил, которые составляли основу оппозиции—финансистам, промышленниками, купцам, новым дворянам [26, 185—201]. От Карла II (1660—1685) до Анны (1702—1714) государственная политика все более способствовала росту производства для внутреннего и внешнего рынков: парламентские законы ограничивали импорт скота и зерна, но предлагали английским земледельцам премии за экспорт. Тем самым поощрялось создание крупных высокорентабельных хозяйств и вложение в них частного капитала, в том числе и средств жителей городов.

_*Премий за экспорт зерна в то время не было ни в одной стране мира. Они были результатом контроля за экономической политикой, которого парламент добился от короны победой в гражданской войне. Власть палаты общин над деловой жизнью страны была подтверждена при Реставрации и расширена «тихой» революцией в 1688г. 90% палаты общин были землевладельцами, действовавшими в соответствии со своими интересами. В частности, в 1662г. парламент принял опрометчивый закон о поселении, согласно которому каждый приход, в котором англичанин, не владевший землей, (а таких людей было 90%) пытался поселиться, мог отправить его в тот приход, в котором он родился, из опасения, что когда-либо в будущем он может оказаться бременем для налогоплательщиков. Закон о поселении остановил миграцию рабочей силы, что нанесло ущерб капиталистическому производству. Позже этот закон был подвергнут критике Адамом Смитом [14, 289—297].

_*Успехи, которых добилась английская буржуазия за рубежом, были результатом ее предприимчивости. Территория колоний Англии в Северной Америке за годы царствования Карла II значительно расширилась: в 1667г. Англия получила от Голландии Новые Нидерланды, в 60-хгг. возникли Северная и Южная Каролина, в 1670г. была основана колония Гудзонова залива для использования прилегающих к заливу территорий, в 1681г. основана Пенсильвания. В Америке англичане переманивали в свои колонии из французских колоний иммигрантов, предоставляя им свободу совести [26, 204—206].

_*«Постоянный недостаток рабочей силы вызвал к жизни в колониях суровое законодательство , направленное на обеспечение колоний рабочими и принуждение к труду. В Виргинии в первые десятилетия после основания действовали жестокие меры против дезертирства из колонии, вплоть до казни. В колонии была установлена строгая, почти казарменная дисциплина.

_*В колониях, особенно на ранних этапах, существовала принудительная рабочая повинность для выполнения срочных работ, таких как, например, уборка урожая, а также на общественных работах, не терпящих отлагательства,—строительстве мостов, починке дорог и т.п.

_*Английское законодательство о принуждении к труду, «бродягах» и «праздных людях» применялось в колониях еще более сурово, чем в метрополии. Виновные в «праздности» подлежали наказанию кнутом и приговаривались к принудительным работам.

_*В колониях широко применялось ограничение заработной платы. Наиболее детально законодательство о заработной плате было разработано и строже всего проводилось в Новой Англии. Кары за невыполнение рабочими контрактов были в колониях еще более суровыми, чем в Англии.

_*В колониях, так же как и в Англии, на протяжении всего XVII и XVIIIвв. широко практиковался принудительный труд детей.

_*Однако всего этого было недостаточно для удовлетворения нужд колоний в рабочей силе; необходимо было изыскать источник более обильного поступления рабочих.

_*Используя опыт испанцев, английские колонисты приступили к порабощению американских индейцев. Основным средством были войны. Как правило, после каждой войны всех трудоспособных пленных—мужчин, женщин и детей—продавали в рабство колонистам» [37, 42—43].

_*Однако вскоре после основания колоний выяснилось, что рассчитывать на индейцев как на рабочую силу нельзя. Во-первых, индейцев в окрестностях колоний было мало, во-вторых, порабощение вызвало решительное сопротивление индейцев, в-третьих, они не переносили болезни, завезенные европейцами, и гибли массами. Индейское рабство законами колоний было запрещено, и началось вытеснение индейцев с исконных территорий, сопровождавшееся губительными для индейцев войнами.

_*В поисках рабочей силы английские колонисты обратились к Африке. Но и здесь были трудности. Далеко не все вывезенные из Африки рабы (2млн человек за 1680—1786гг.) направлялись в североамериканские колонии Англии, их большинство поступало на плантации Вест-Индии, где губительный климат приводил к быстрому вымиранию рабов-африканцев и плантаторы постоянно нуждались в пополнениях рабочей силы. Кроме того, голландцы, испанцы и португальцы, монополизировавшие торговлю африканскими рабами, удерживали высокие цены, и на протяжении почти всего XVIIв. англичанам не удавалось преодолеть это препятствие. Только после 1698г., когда королевская африканская колония потеряла свою монополию на работорговлю и за нее взялись сотни предприимчивых купцов и судовладельцев, в североамериканские колонии стало поступать заметное количество рабов из Африки. А до того момента рабочая сила поступала только из Англии, где было множество бедняков без средств к существованию. Авторитетный философ и государственный деятель Фрэнсис Бэкон в докладной записке королю в 1606г. указывал, что выезд людей из Англии позволит стране избавиться от ненужного населения, способного принести пользу в колониях. В Англии в начале XVIIв. велась агитация за переселение на американский континент, причем не только расписывались экономические выгоды, но и предлагалась религиозная свобода [37, 45—49]. Особенно активную пропаганду вел квакер У.Пенн, получивший в 1670г. патент на колонию, названную им Пенсильванией.

_*Однако желавшие переселиться сталкивались с целой чередой проблем. Первая из них—оплата проезда через океан: 20ф.ст., включая воду и солонину—это было так дорого, что самостоятельно в Америку могли выехать не более сотни человек в год, к тому же состоятельных людей, а не рабочих. Виргинская компания с первыми колонистами отправила «слуг компании», обязав их трудиться на компанию. В 1627г. она доставила за свой счет 1500 человек. Виргинская компания стала раздавать по 50 акров земли своим пайщикам за каждого доставленного в колонию человека. Эта поголовно-премиальная система привилась и в других английских колониях в Америке, но позже в связи со спекуляцией землей от нее отказались.

_*Карл I первым стал заменять смертную казнь ссылкой в колонии, и эта практика была широко развита в республиканский период. По закону 1656г. судья получил право потребовать от подсудимого обязательства о хорошем поведении, а в случае его нарушения сослать подсудимого в колонию на семь лет. В 1661г. после реставрации Стюартов парламент принял билль о ссылке преступников и бродяг, признанных судом неисправимыми. В 1714г. эти права судей были подтверждены и расширены [37, 54—58].

_*Власти направляли в колонии сирот, политических преступников, причем к политическим преступлениям приравнивалось любое отступление от религиозной доктрины государственной церкви, например, сектантство. В годы революции и гражданской войны Кромвель тысячами высылал офицеров и солдат-роялистов в колонии, а после реставрации Стюартов в колонии были высланы солдаты республиканской армии. В ссылку отправлялись шотландские автономисты и участники ирландского сопротивления, начало этому положил Кромвель. Английское правительство продавало осужденных и политических заключенных колонистам на 7—20 лет в рабство. Только из Ирландии в период 1651—1654гг. было выслано 40тыс. человек.

_*В 1669г. в Виргинии был принят закон, который охранял хозяина, чей белый раб умер в результате наказания. В Пенсильвании суду было запрещено принимать жалобы от слуг. Суды в колониях сурово наказывали за попытку слуги уклониться от работы или совершить побег. За отлучку с работы на один день срок службы удлинялся на неделю (в Пенсильвании—на 5 дней), за отсутствие в течение месяца—на целый год. Беглый, но пойманный слуга возмещал хозяину расходы, связанные с его поимкой, т.е. его срок службы удлинялся. После первого побега слуга подвергался издевательствам (его обривали, надевали металлический ошейник), а после второго—клеймили. Помощь бежавшим и укрывательство слуг в Пенсильвании карались штрафом в 10 шиллингов за каждые сутки. Отметим, что все эти факты относятся к белому рабству.

_*Кабальная система была главным источником рабочей силы в XVIIв. и быстрого развития всех английских колоний, в особенности в Виргинии, Мэриленде, Пенсильвании, но в меньшей степени колоний Новой Англии, где преобладали отрасли экономики, в которых требовался квалифицированный труд. Закабаленные слуги и долговые рабы составляли наибольшую часть английской эмиграции. Например, из общего числа эмигрантов 1773—1776гг. кабальные слуги составили 55%, а долговые рабы—6%. В 70-хгг. в Виргинию прибывало ежегодно 1,5—2тыс. человек, из них в среднем 1,5тыс. были закабаленными слугами, в Пенсильвании доля слуг с 1682 по 1708г. составляла 1/3 всех прибывавших, последующие 20 лет слуги составляли 50%, а после 1728г.—2/3 въезжавших. В среднем в XVII—XVIIIвв. среди переселенцев закабаленные люди составляли половину. Агенты не гнушались и похищениями людей. В конце XVIIв. таким способом было вывезено из Англии 5—10тыс. человек. С 1670г. в парламент неоднократно вносился билль, предусматри­вавший смертную казнь за похищение человека, однако этот бизнес давал такие барыши, что билль так и не был принят. Об истинном положении с вывозом слуг по обе стороны океана хорошо знали, но мер не принимали. Такова одна из черт того жестокого времени [37, 60—87].
      В 60-хгг. купцы Ост-Индской компании (частной!) стали превращаться из простых коммерсантов в завоевателей, подчинявших себе территории. Ост-Индская компания получила право набирать войско и строить укрепления. Она умело использовала войны для вытеснения голландских конкурентов с Индийского и Тихого океанов, а также из Африки. Именно к периоду реставрации относится начало массового вывоза африканцев на английские плантации на Барбадосе и Ямайке. Активно действовали англичане и в своей ближайшей колонии— Ирландии. Ирландское овцеводство и ткачество были задушены высокими пошлинами при ввозе в Англию и запретом вывоза заграницу. Затем был запрещен ввоз в Англию из Ирландии мяса и молочных продуктов. Ирландия, как конкурент, перестала существовать.

_*Выборы в парламент 1679г. принесли вигам подавляющее большинство, поэтому парламент был распущен королем, как совершенно для него неприемлемый. Но парламент успел принять важный документ о неприкосновенности личности, так называемый Habeas Corpus Act, который упорядочивал все прежние законы о неприкосновенности личной свободы граждан. Новый парламент октября 1680г. оказался таким же оппозиционным, как и прежний, и в январе 1681г. был распущен королем. В марте 1681г. новый парламент собрался в Оксфорде, дабы изолировать парламентариев от давления лондонской буржуазии, но в том же месяце он был распущен, и Карл II начал открытую борьбу со своими противниками. Правительство сместило всех мировых судей, заменив их сторонниками тори; оно проверило городские привилегии и под предлогом вскрытых злоупотреблений сильно урезало городское самоуправление, обеспечив себе поддержку на выборах в парламент. Наконец, под разными предлогами была увеличена королевская гвардия.

_*Все это вызвало ответную реакцию и рост числа влиятельных сторонников вигов. Рост промышленности Англии, ее колоний, проникновение в испанские и португальские колонии—все это привело к росту капиталов в руках вигов, а не тори. Поэтому до самой смерти Карл II вынужден был пользоваться французскими субсидиями.

_*Наследовал престол Яков II. Он увеличил армию с 5тыс. при его предшественнике до 30тыс. и расквартировал 13-тысячный корпус в Лондоне, причем весь офицерский корпус армии был сформирован из католиков. Одновременно в Ирландии стала формироваться чисто католическая армия. Началась реставрация католицизма, в ходе которой Яков опирался на иезуитов. Вскоре во Франции был отменен Нантский эдикт, и в Англию хлынул поток беженцев-гугенотов, сообщавших об ужасах католической реакции. Это еще более усилило оппозицию Якову II. Но Яков был непреклонен. Им была восстановлена Высокая комиссия, уничтоженная Долгим парламентом, как одно из худших инструментов абсолютизма. Он стал назначать католиков на епископские и государственные должности вопреки Акту о присяге 1673г.

_*Весной 1687г. была издана декларация о веротерпимости, касавшаяся католиков, но парламент, не утвердивший ее, был распущен. Король надеялся на поддержку католиков-англичан, но просчитался. Католическое дворянство и буржуазия уже отчетливо понимали гибельность влияния абсолютной монархии на их экономические интересы. Восстало против короля и англиканское духовенство, чутко улавливавшее настроения масс. Король, никогда не имевший поддержки вигов, потерял поддержку и тори. Гибель династии Стюартов стала неизбежной. Оппозиция обратилась к Вильгельму Оранскому, главе протестантских Нидерландов и мужу старшей дочери Якова II, с предложением прибыть в Англию для защиты английской свободы и протестантской религии. В ноябре 1688г. 12-тысячная армия высадилась в порту Торбей. Яков II бежал во Францию.

_*Вильгельм III собрал парламент 22 января 1689г. Виги настояли на передаче власти Вильгельму при соблюдении ряда требований, изложенных в Декларации о правах, утвержденной в октябре 1689г. парламентом под названием «Билль о правах». И только после согласия Вильгельма и Марии следовать этому биллю они были провозглашены королем и королевой Англии. С тех пор король не имел права приостанавливать действия законов, освобождать кого-либо из-под действия законов, не мог учреждать комиссий по церковным делам. Категорически запрещались сборы в пользу короля без разрешения парламента. В мирное время нельзя было иметь или собирать армию. Были оговорены права на свободные выборы в парламент, свободу слова в парламенте.

_*События 1688г. были завершением революции 40-хгг. Ограниченная монархия была установлена. Верховенство парламента было полным. Капиталистическое развитие Англии получило политическую платформу [26, 305—220]. Но борьба религиозных течений не прекратилась; она приобрела очень необычную форму в области образования. Распространению образования в то время способствовала конкуренция англиканской церкви и религиозных сект пуритан, квакеров и т.д. Каждая ветвь религиозного учения пыталась утвердить свое влияние на людей через чтение религиозной литературы и приобщала к своему религиозному учению с детства в учреждаемых ими школах. Причем нельзя сомневаться в полноценности обучения в таких школах. Например, в сектантских школах изучались не только классические дисциплины (латынь, философия, литература), но и математика, естественные науки и иностранные языки [35, 87].

_*С конца XVIIв. частные библиотеки, а в скромных домах полки с книгами стали обязательным атрибутом семейного быта. Первая публичная библиотека была учреждена в Лондоне в 1684г. ректором Сент-Мартинского аббатства Теннисоном. Значительная часть населения даже в глухих деревнях умела читать и писать [14, 283—284]. Тяга к образованию возросла не из простой любознательности. Ее предопределили капиталистическая предприимчивость и пример ведущей капиталистической державы того времени—Нидерландов. Весь XVIIв., особенно его вторую половину, англичане заимствовали достижения голландцев в области религии, политики, агрономии, мелиорации, садоводства, торговли, науки и искусства [14, 230].

_*