Готовите лекцию, урок, курсовую, доклад, реферат? Посетите наш реферативный зал.

Главная> Книги> Неполадки в русском доме

Дань памяти и уроки Победы

_*Мы отмечаем 60 лет Победы. Начиная с перестройки, большинство СМИ представляют этот день как дань уважения (даже с оттенком жалости) ветеранам. Нас старательно уводят от того, что это была победа в войне совершенно особого типа – в войне Отечественной. Да, мы отдаем в этот день дань памяти – и погибшим на поле боя, и стоявшим у станков или пахавших на себе в тылу. Выразим любовь и уважение к ветеранам, которые сегодня с нами. Но главное – мы вдумаемся в уроки Отечественной войны, как бф нас от них ни отвлекали.

_*Нужны ли нам эти уроки? Нам наперебой советуют перевернуть и забыть эту страницу истории. Вон, мол, как умно поступают в Латвии – ставят рядом с памятником советским воинам памятник эсэсовцам, все ладком и мирком. Помиритесь, павшие, а мы насладимся жизнью. Тут же – вторая столь же примиряющая мысль. Это, мол, была война двух тоталитаризмов! Что Сталин, что Гитлер, один черт. Бедные мы, бедные, напрасно положили столько народу. Да из одного этого видно, что надо нам засесть за уроки!

_*Отечественную войну ведет весь народ, в бой с солдатами идут, невидимые для постороннего глаза, все их предки – и все их незнакомые потомки. Нынешние студенты и младенцы, и еще не родившиеся их дети – тоже участники Великой Отечественной войны, как и войны 1812 года. И дезертировать с нее никому нельзя – это же надо понимать! Такие войны возникают не по приказу, их облик вырисовывается в небе, от вздоха всего народа, когда он почувствовал угрозу самому своему корню.

_*Немецкий историк В.Шубарт в известной книге «Европа и душа Востока» (1938 г.) писал: «Смысл немецкого фашизма заключается во враждебном противопоставлении Запада и Востока... Когда Гитлер в свои речах, особенно ясно в своей речи в Рейхстаге 20 февраля 1938 года, заявляет, что Германия стремится к сближению со всеми государствами, за исключением Советского Союза, он ясно показывает, как глубоко ощущается на немецкой почве противопоставление Востоку - как судьбоносная проблема Европы». Антисоветские идеологи, нагнетая сегодня миф о «русском фашизме» этого, естественно, стараются не вспоминать. А нам нельзя забывать.

_*Такая у России судьба, что не выжить нам, если мы утратим умение и навыки ведения отечественных войн – как бы ни менялись их форма и оружие. Неминуема для нас отечественная война! Да она в действительности идет и сейчас, только стихийно, неорганизованно, «молекулярным» способом. Как же тут без уроков? Раньше у нас эти навыки сидели в подсознании, в коллективной исторической памяти. Время менялось, а память и навыки сохранялись. Как говорил Есенин, «мы песни новые по-старому поем, как нас учили бабушки и деды». Но сейчас нас учат не только бабушки и деды, а и телевидение, а оно больше работает на разрушение памяти.

_*Получилось так, что уроки Победы оказались нами не то что забытыми, а просто не освоенными. Мы никогда в них не вникали. Старики, которые сами воевали и восстанавливали страну, знали и чувствовали, что к чему. Но они считали, что это знание просто разлито в воздухе, является чем-то вроде части окружающей нас природы, что оно не может исчезнуть. Поэтому они его не оформили в словах, не «записали» в ясных, преодолевающих время выражениях. Но в 60-70-е годы произошел разрыв поколений – и это неоформленное, не отлитое в текстах знание до молодежи не дошло. Страшный провал.

_*Недавно телеканал «RenTV» готовил короткий фильм об эвакуации во время войны. Я в одной книге описал мои детские впечатления об эвакуации, и меня пригласили для видеозаписи. Со мной полтора часа беседовал молодой симпатичный ведущий – умный, образованный человек. Я ему рассказывал самые обычные вещи, которые в годы войны для всех были очевидными и естественными, а его все это поражало. А меня поражали его вопросы. Спрашивает, например: были или нет этнические конфликты между эвакуированными семьями и местным населением (казахами)? Насколько надо не знать и не чувствовать состояния страны в то время, чтобы спросить такое!

_*Этой весной во многих городах проходят конференции, в университетах – собрания студентов. Говорили о войне и Победе. Я попытался найти книгу, где было бы связное целостное объяснение, каким образом мы сумели сконцентрировать силы, чтобы победить в такой войне. Как были организованы армия, хозяйство, быт людей? Ведь не само собой все это сложилось! Племя может вести войну с соседним племенем на уровне самоорганизации, а уже народ организуется для войны государством. Война, в которой мы победили 60 лет назад, имела такие масштабы, что потребовала организации совершенно особого типа  - тотальной и в то же время гибкой. Как это было достигнуто?

_*История как будто поставила над нашей государственностью два эксперимента – в 40-е годы и сейчас. Момент наивысшей собранности и эффективности – и момент крайней слабости и развала. Надо же эти эксперименты изучить, оба они стоят для нас очень дорого, такое знание нельзя разбазарить. Война – самый жестокий и абсолютный экзамен для государства. Тут все подсистемы испытываются на излом, в такие-то моменты и видна их суть. Как же мы будем вылезать из кризиса и восстанавливать страну, если не поймем сути наших главных систем, природы их силы и слабости.

_*Общей книги, отвечающей на эти вопросы, нет. Я ее не нашел, и никто не смог мне такую книгу порекомендовать. Ее надо писать нынешним людям, собирать по крупицам. Крупицы есть, они рассеяны в массе специальных, совсем не читаемых изданий. Иногда раскроешь какое-нибудь, а там просто откровение. Взять ту же эвакуацию. Беспрецедентная программа – переместили, расселили, трудоустроили более 20 млн. человек. 12 миллионов перевезли в теплушках за 4-5 тыс. км в первый осенне-зимний период, в тяжелейших условиях скученности, без хорошего питания и зимней одежды. По всем канонам следовало ожидать эпидемиологической катастрофы (во время Гражданской войны, при гораздо меньших масштабах передвижения людей, от эпидемий погибло 5,1 миллионов человек). В ходе эвакуации 1941-42 гг. не произошло ни одной эпидемии!

_*Тут и видно, что такое Отечественная война – полное единение государства и народа. Сейчас, как говорят российские эксперты, в РФ выполняется только 3% указов и приказаний президента (американские спецслужбы говорят, что только 2%). А во время Отечественной войны каждый гражданин был человеком государственным, понимал свою задачу и выполнял ее творчески. Хорошего питания не было, но зато на всех путях движения эшелонов на каждой станции был кипяток. Люди не пили сырую воду и могли соблюсти минимум гигиены. И только в РСФСР тогда сделали 14,8 млн. прививок против брюшного тифа.

_*И только кажется, что подобные «невидимые» проявления – простые и обычные вещи. Я уже ребенком удивлялся, как нас всех берегли, помню это свое детское чувство. Казалось, все врачи на фронте, кто нами займется! А ведь даже в глуши – регулярные осмотры, прививки. Доктор – древний старичок, но он тебя и так, и эдак крутит, выстукивает, выслушивает, как будто ты какая-то невероятная ценность. Болели тогда тяжело, но и больными глазами ты видел, как слетаются отовсюду незнакомые люди тебе помочь. Как будто стая птиц – так ласточки слетаются, когда птенец выпадет из гнезда. Кружатся, кричат, а помочь не могут. А люди помогали, буквально с того света вытаскивали.

_*И куда ни погляди – видишь вещи странные, по нынешним временам невероятные. Вот, начали у нас в 1992 г. реформу – и уже через пару лет мы оперировали миллионами рублей («лимонами»). Без войны! А тогда обошлись без гиперинфляции, и в 1947 г. при реформе сбережения меняли один к одному. Даже немцы на оккупированных территориях скупали рубли и увозили их в Германию (так что после Победы мы их смогли забрать и привезти обратно).

_*Знаменитый антрополог, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц провел в советском плену два года. Он вспоминает, как в полевом лагере для пленных был поставлен помогать советскому врачу (сам он был врачом немецкой армии). Помогая советскому врачу, он был про себя возмущен тем, что врач отказался ампутировать конечности у многих раненых немцев (К.Лоренц считал, что врач из чувства мести обрекает этих раненых немцев на смерть). Потом он с изумлением обнаружил, что в советской медицине такие ранения вылечивают, не прибегая к ампутации. Он, глядя с «той» стороны, подметил много особенностей нашего человека и нашего жизнеустройства, которых сами мы не замечали.

_*А ведь все это должны были бы знать мы сами – и объяснить детям и внукам. И если бы собрались в нынешнем году умные люди нашей земли, собрали бы рассеянные крупицы этого знания, просеяли бы их и нашли новый язык, чтобы донести до нынешней молодежи – и написали бы такую книгу, то это была бы самая лучшая дань памяти тем, кто победил в Великой Отечественной войне.

_*