Готовите лекцию, урок, курсовую, доклад, реферат? Посетите наш реферативный зал.

Главная> Библиотека> Культура и власть

23.3. Чартизм

_*Возникновение рынка труда повлекло за собой появление политических организаций рабочих. В 1836г. почти одновременно возникли Лондонская ассоциация рабочих и Большой северный союз в Лидсе. Обе организации требовали новой парламентской реформы, но теперь ради доступа в парламент рабочих. Это было началом чартистского движения. До 1839г. в нем участвовали и радикальные промышленники, добивавшиеся «свободной торговли». Сторонники свободной торговли создали в октябре 1838г. в Манчестере Ассоциацию борьбы против хлебных законов. В 1840г. борьба за пролетарское представительство в парламенте стала главной линией чартизма, и буржуазия отошла от движения. В конце 40-хгг. ремесленники и лавочники оставили чартистское движение и оно стало еще более рабочим. 8 мая 1838г. Лондонская ассоциация рабочих предложила программу парламентской реформы Народная хартия, которая предусматривала всеобщее избирательное право для мужчин, тайное голосование, равные избирательные округа, отмену имущественного ценза для кандидатов в депутаты парламента, ежегодное переизбрание парламента, жалование депутатам.

_*По всей стране начались митинги в поддержку хартии. В них участвовали десятки и даже сотни тысяч человек. Например, на митинге в Глазго 28 мая 1838г. присутствовали 200тыс. человек, в Бирмингеме—250тыс., а около Манчестера на митинг собралось 400тыс. человек. На митингах утверждалась Народная хартия, под петицией в парламент с требованием проведения ее в жизнь собирались подписи. 4 февраля 1839г. в Лондоне собрался первый чартистский конвент, который назвал себя «Всеобщим конвентом промышленных классов Великобритании», 53 делегата были избраны на массовых митингах по всей Англии. Конвент признал чуждыми идеи сторонников свободной торговли и предложил добиваться политических целей петициями в парламент. 6 мая 1839г. петиция с 1250тыс. подписей была передана члену парламента Атвуду, и ее слушание в палате общин было назначено на 12 июля. Петиция была отвергнута 235 голосами против 46.

_*Преследование чартистов властями быстро усиливалось. Митинги, стачки, стычки с полицией и войсками в 1839г. были в Англии обычным делом, лидеров чартистов стали заключать в тюрьмы. Под воздействием упорного чартистского движения возникли тред-юнионы горняков и металлургов, взявших на себя решение самого больного вопроса—заключения долгосрочных контрактов при найме рабочей силы. Многие органы чартистской печати были закрыты территориальной администрацией, задушены налогами и штрафами, движение пошло на убыль, но в 1840г. чартизм вновь стал набирать силу. В 1841г. в парламент была подана новая петиция с 1348тыс. подписей, в которой требовались освобождение чартистов, сокращение срока тюремного заключения и улучшение условий содержания в тюрьмах. 27 мая 1841 г парламент отверг петицию.

_*Противостояние чартистов с властью, цели их движения окончательно оттолкнули все слои населения кроме рабочих. Поэтому изучение чартизма представляет особый интерес, а именно: в каком направлении деятельность пролетариата в условиях Англии 40-хгг. XIXв. развивала культуру рабочих. Один из инициаторов Народной хартии Ловетт предложил обратить все силы на распространение среди рабочих образования, создание в каждом городе рабочего клуба и библиотеки. Другой лидер чартистов Винсент начал пропаганду в пользу трезвости.

_*Несмотря на нелегальное положение, 20 июня 1840г. в Манчестере открылась конференция чартистов, обсуждавшая планы реорганизации движения. Была создана Национальная чартисткая организация и принят ее устав, обязывавший всех членов платить членские взносы. Возглавлял ассоциацию исполком, состоявший из 7 человек, избиравшихся всеобщим голосованием. Местные ячейки Ассоциации создавались по территориальному признаку, и во главе них стояли местные советы. Город или район делился на кварталы, а последние—на «классы», по десять человек в каждом. К 1842г. в Ассоциации было 40тыс. членов, объединенных в 400 местных отделений.

_*Второй чартистский конвент собрался в Лондоне 12 апреля 1842г. и инициировал сбор подписей под новой петицией в парламент, составленной Конвентом и обличавшей социальное бесправие рабочих. Из 26млн населения Англии в то время право голоса имели около миллиона граждан. Петиция осуждала систему представительства в парламенте и избирательную систему с ее подкупами, запугиванием избирателей и т.д., указывала на чрезмерную длительность рабочего дня, просила парламент заслушать чартистов для изложения «народных обид». Под петицией на мощных митингах было собрано 3315752 подписи, т.е. более половины взрослого мужского населения страны, и 2мая 1842г. она была представлена в парламент. Однако палата общин ее отвергла подавляющим большинством голосов. По мнению парламентариев, лозунг всеобщего избирательного права подрывал «самые основы цивилизации», которая покоилась на собственности, а отдать власть народу означало отдать ее в руки противников собственности.

_*В 1842г. разразился экономический кризис. Число безработных достигло, по официальным данным, 1,2млн человек. По всей стране стали вспыхивать стачки за осуществление требований, содержащихся в Народной хартии, и повышение зарплаты. Стачки были стихийными. Чартистская ассоциация ими не руководила, но ее активисты и члены подверглись арестам, тюремным заключениям и ссылкам в колонии. Стачки закончились безрезультатно, и чартистское движение пошло на убыль. Оно потеряло массовый характер [39, 40—59].

23.4. Хлебные законы

_*Финансовые проблемы были столь сложными, что во второй половине 30-хгг. XIXв. правительство вигов и либералов имело пять дефицитных бюджетов. Рост недовольства и стихийной активности бедноты, грозное по своей природе чартистское движение привели промышленников к выводу о необходимости передачи власти правительству тори, чтобы их руками провести хлебный закон, против которого тори столь сильно и долго возражали, при этом промышленники как бы оставались в стороне и не навлекали на себя гнев лендлордов. В 1841г. на выборах победили тори. Непосредственной целью хлебных законов было сдерживание цен на пшеницу на уровне голодных лет ради высокой доходности сельскохозяйственного производства. Но это повышало стоимость рабочей силы, а значит, себестоимость промышленной продукции. Кабинет тори начал искать решение экономических и социальных проблем в снижении издержек производства посредством перехода к свободной торговле: были снижены или отменены ввозные пошлины на разные виды сырья, позже все ввозные пошлины, но было возобновлено взимание подоходного налога, т.е. поступления в бюджет с плеч фабрикантов перераспределялись на долю как промышленников, так и землевладельцев. Пошлина на ввоз хлеба была снижена, но не отменена. Но осенью 1845г. в Ирландии из-за болезни картофеля погиб весь урожай и начался голод. В Англии урожай зерна в том году был низким, нужно было импортировать хлеб, но сопротивление правительства мешало отмене ввозных пошлин даже в этих чрезвычайных условиях. Кабинет министров был расформирован и создан новый, состоявший только из сторонников свободной торговли. Несмотря на отчаянное сопротивление землевладельцев в парламенте, билль об отмене пошлин на хлеб был принят палатой общин 15 мая 1846г., а затем были снижены тарифы на другие виды продовольствия и сырья [39, 60—64].

_*Отмена хлебных законов привела не к падению цен на хлеб, чего боялись землевладельцы, а к некоторому их росту так как импорт пшеницы из Леванта привел к спросу на английский текстиль с 141тыс. ф.ст. в 1843г. до 1млн ф.ст. в 1854г., а это привело к росту платежеспособности населения Англии. Такой оборот дела повлек вслед за свободной торговлей зерном свободную торговлю сахаром, а в 1860г.—лесоматериалами. В отсутствие мощной промышленности за рубежом свободная торговля стала золотой жилой для Англии.

_*В сельском хозяйстве росли посевные площади, вводились технические усовершенствования, проводилась мелиорация земель, широко применялись минеральные удобрения. Использование машин в сельском хозяйстве было обусловлено ростом зарплаты рабочих и нехваткой рабочих рук. Рост рентабельности ферм сопровождался их укрупнением, а это приводило к концентрации капитала и дальнейшей поляризации общества [42, 339—340].

_*Отмена хлебных законов расколола партию тори, и на смену ей в парламент пришли виги, продолжившие политику свободной торговли. В 1849г. были отменены навигационные акты. Промышленники сделали еще один шаг для укрепления своего общественного положения.

23.5. Экономика в середине века

_*К середине XIXв. в Англии машинное производство стало вытеснять ручной труд. В экспорте Англии 70% составляли изделия из хлопка, но наиболее высокие темпы развития производства оставались за тяжелой промышленностью: выплавка чугуна возросла за период 1830—1850гг. в 3,3 раза, а производство изделий из хлопка—в 2,35 раза. Быстрый рост спроса на металл был связан с развитием машиностроения, которое стало возможным благодаря усовершенствованию выплавки стали, изобретению парового молота в 1829г., повышению точности обработки металла. Кроме того, в 1825г. была построена первая железная дорога, к 1850г. протяженность железнодорожных путей в Англии составила 10тыс. км, а к 1873г.—24тыс. км, число пассажиров в год достигло 455млн человек.

_*Железнодорожное строительство привело к росту экспорта капитала и технических изделий, так как Англия стала строить дороги во многих странах мира. К тому же железнодорожный транспорт дал мощный импульс традиционно высокой географической мобильности англичан, что в большой степени стимулировало рынок труда, потому что бедняки смогли уезжать на заработки в другие районы страны, где требовалась рабочая сила. Железные дороги снизили стоимость перевозок, и возник национальный рынок таких строительных материалов, как кирпич, стекло, кровельные материалы. В конце 40-хгг. телеграф связал главные города Британии. Дедвейт британского флота возрос с 2,5млнт в 1827г. до 4млнт в 1848г. К 1850г. более половины морских судов в мире плавало под британским флагом. Доля стальных кораблей в британском флоте в 1850г. составляла 5%, в 1874г.— 33%; 60% пароходов принадлежало Великобритании. Кораблестроение позволило резко увеличить британский экспорт; если за период 1817—1842гг. он вырос только на 14%, то за последующие 25 лет—на 282%. К середине XIXв. треть мировой торговли была подчинена британским интересам [41, 24, 71—72]. Англия ввозила сырье, а вывозила почти сплошь товары фабричного производства. Наконец, Лондон стал мировым центром торговли и финансовых сделок. Широко практиковались продажа в кредит. Произошли зримые изменения в деятельности англичан. В 1831г. в промышленности и торговле было занято 42% населения Англии, а в сельском хозяйстве—28%. В 1851г. в Англии 34% населения проживали в городах, во Франции—10%, в Лондоне было 2,3млн жителей.

_*Спустя почти полвека после удачных экспериментов Роберта Оуэна парламент в 1847г. принял закон о 10-часом рабочем дне для женщин и детей. На практике это означало, что и мужчины стали работать по 10ч. ежедневно, так как чисто мужских производств не было. Этот билль окончательно расколол партию тори, а 10-часовой рабочий день стал вводиться вопреки противодействию промышленников. К тому же билль 1847г. относился только к рабочим текстильной промышленности. Ограничение рабочего дня привело к новому витку изобретательства машин, которые возместили убыль рабочих рук. Например, появился станок для производства спичек и вместо 230 рабочих остались нужными только 32. Внедрение новых машин было посильно только крупнейшим фабрикам, поэтому усилился процесс банкротств мелких производителей и концентрации капитала. Наконец, роль машин в производстве повысилась настолько, что не легкая, а тяжелая промышленность стала экономически более важной, прибыльной, а это означало триумф промышленной революции [42, 317—319].

_*В 1847г. в результате очередного циклического кризиса остановились половина доменных печей, страны, четверть хлопчатобумажных фабрик, остальные же работали неполную рабочую неделю. Возросла безработица, снизилась заработная плата. Чартизм вновь пошел на подъем. Новая петиция в парламент собрала более 5млн подписей, в основном безработных. 4 апреля 1848г. в Лондоне собрался третий чартистский конвент, принявший решение об организации 10 апреля в Лондоне демонстрации, которая должна внести петицию в парламент. Обычно петиции вносили члены парламента, политическая демонстрация могла смести парламент, поэтому 7 апреля срочно был принят закон «Об охране короны и правительства», демонстрация была запрещена, к Лондону были подтянуты войска, созданы специальные отряды констеблей из зажиточного населения. 8 апреля специальный военный совет разработал план борьбы с возможным восстанием.

_*10 апреля на месте сбора демонстрантов собралось такое количество народа, что правительство разрешило митинг, на котором один из лидеров чартизма О’Коннор призвал отказаться от демонстрации. Участники митинга разошлись по домам, а петиция на трех экипажах была отвезена в парламент, который ее отверг, потому что под петицией было 1975тыс. подписей и среди них много фальшивых.

_*1 мая 1848г. началось Национальное собрание чартистов, созыв которого был предусмотрен конвентом. Предполагалось создать в противовес парламенту народное собрание, но 13 мая собрание разошлось безрезультатно. Это было концом чартизма. Последний чартистский конвент состоялся в 1854г., после чего чартизм исчез из политической жизни [39, 65—67]. Чартизм продемонстрировал высокий уровень самоорганизации рабочих. Однако чартизм—не главная форма рабочих объединений. Развитие тред-юнионизма и становление лейбористской партии заслуживают особого рассмотрения.

_*